Для кого творят «от кутюр»

Наверняка, этот вопрос задают себе многие, ведь подавляющее большинство «кутюрных» нарядов являются не только «неносибельными», но еще и (в силу своего астрономического ценника) труднодосягаемыми. Но в том-то и дело, что именно мода предоставляет наиболее полную возможность жить жизнью «от кутюр».

Для кого творят «от кутюр»

Не ломать голову над тюнингом своего авто, не выискивать на аукционах раритетные вещи, не отлавливать дизайнера со свежей идеей превращения нового поместья в то, чего нет ни у кого. Достаточно просто купить платье, надеть его всего однажды, а затем, согласно законам жанра, навсегда повесить в шкаф, и ты автоматически становишься персоной «от кутюр».

Для кого творят «от кутюр»

Что буквально понимается под словосочетанием «haute couture»? Это эксклюзивное производство наимоднейшей одежды наивысшего класса. Сосредоточением «кутюра», его отправной точкой является, конечно, Париж. В столице Франции, не зря именуемой «модной столицей», вольготно расположился Синдикат. Он ведает всей высокой модой. Он – главный законодатель для всех остальных законодателей моды. Определяет «высоту» создателей моды и ранжирует их.

Для кого творят «от кутюр»

Модельеры могут являться:

  • действительными членами данного Синдиката (французы, если все производство и сбыт находятся в Париже);
  • иностранцы, чей модный бизнес не в Париже, а за его пределами, могут рассчитывать только на титул членов-корреспондентов;
  • приглашенными членами (которых в будущем, за особые заслуги могут принять в Синдикат).
Для кого творят «от кутюр»

Кстати, единственным российским модельером, побывавшим членом-корреспондентом, остается Валентин Юдашкин. Почему побывавшим? Потому что продержался в Синдикате он всего четыре года – с 1996 по 2000.
Также Синдикат – устроитель и организатор январских и июльских показов новых коллекций модных домов – своих членов.

Для кого творят «от кутюр»

Чтобы состоять в ранге «от кутюр», модному дому соответствовать приходится огромному списку сложных позиций. Одно из главных условий – абсолютно все модное производство и сбыт (пошивочные цеха, мастерские, бутики) обязано располагаться в Париже. Далее дом содержать должен штат минимум из 18 человек – 15 мастеров и 3 манекенщицы (а не одного дизайнера-самоучку и двух швей-мотористок).

Для кого творят «от кутюр»

Затем дважды в год он должен представлять новые коллекции, состоящие не менее чем из 25 моделей – в дефиле. Обходится каждое такое шоу модному дому в 2-3 миллиона евро. Но и это еще не все: при создании коллекции haute couture необходимо использовать не менее 70% ручного труда и только 30% – машинных швов. Поэтому и затрачивается на пошив одного наряда около трех месяцев времени. И продается он потом по цене небольшого тропического острова – до 200000 долларов.

Для кого творят «от кутюр»

Но главное в ценообразовании наряда «от кутюр» – его эксклюзивность. Если клиентка выбирает на дефиле приглянувшееся платье, ей никто этот наряд ни в коем случае не продаст. Это – образец. А для клиентки будет шиться новое, причем, единственное в мире.

Для кого творят «от кутюр»

Иногда, особенно в последнее время, стали возможны некоторые послабления – платьев может быть два или даже три. Но тогда стоимость их уменьшается (но не меньше, чем до 25000 долларов – дешевле «от кутюр» быть априори не должен) и на один континент два платья проданы быть не могут (чтобы их обладательницы не повстречались, не дай бог, где-нибудь на светской вечеринке в одинаковых нарядах).
Очень-очень редко, образцы дают напрокат самым знаменитым и популярным персонам шоубиза или киноиндустрии, но это не правило, а исключение.

Для кого творят «от кутюр»

А теперь, внимание! Кто эти люди, ради которых весь «сыр-бор»? В середине прошлого века клиенток домов высокой моды в мире было около 15 тысяч. Сейчас – эпизодически покупают что-нибудь около 2 тысяч. А на постоянной основе («постоянной» считается покупка минимум трех нарядов за год) – не больше 300. Разумеется, фамилии их модными домами не разглашаются. Хотя, такое «шило» в мешке не утаишь. И выход в свет каждого нового наряда «от кутюр» сразу замечается и фиксируется интересующейся публикой.

Для кого творят «от кутюр»

«И как эти бедные дома высокой моды выживают?» – Спросит вдумчивый читатель. 25 нарядов сшили, из самых дорогущих материалов, между прочим, на дефиле пару миллиардов угрохали. А затем продали, пусть всю коллекцию, пусть по максимальной «кутюрной» стоимости. Все равно даже расходы не окупаются. Так-то оно так, но вся эта «шумиха» имеет под собой еще одну, более утилитарную цель, кроме как высокую моду показать. Дефиле «от кутюр» – не что иное, как реклама бренда. Самая роскошная, дорогая и очень эффективная. Показали, пообсуждали, поахали. И вперед – продавать парфюмерию, косметику, аксессуары и запускать линии прет-а-порте.

Для кого творят «от кутюр»

TEXT.RU - 100.00%

Текстовое наполнение сайта является 100% уникальным авторским контентом. Любое копирование данного контента для дальнейшего распространения запрещено. Несанкционированное копирование и использование текста или любой его части влечет за собой юридическую ответственность. По всем вопросам использования текстов обращайтесь Chef-words@yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ