Большинство людей неравнодушны к морю. С нетерпением ждут отпуска, чтобы отправиться на морское побережье. Море и песок! Что еще нужно для счастья? Разве только немного любви. Совсем чуть-чуть легкого необременительного флирта, красивого и романтичного. Чтобы было что вспомнить холодным зимним вечером, в одиночестве, за бокалом сухого мартини.

Курортный роман

* * *
Они отдыхали в Паланге вдвоем с женой. На вид им было лет по пятьдесят. Гуляли под руку по Ботаническому парку и почти не разговаривали. За тридцать лет, прожитых вместе, можно научиться понимать друг друга без слов. Каждое утро они выходили из корпуса санатория «Юрате» и шли к бювету с минеральной водой. Дальше их путь лежал по улице Басанавичюса, мимо кафе «Клумпе», построенного в форме деревянного башмачка, ресторана «Васара», напоминающего аквариум. Позади, немного в стороне, оставалась концертная эстрада. Они проходили недалеко от томно журчащего фонтана «Юрате и Каститис» по деревянной дорожке к пирсу. Загорали, купались, словом, делали то, что делают все без исключения отдыхающие у моря.

* * *

Она приехала в санаторий вечером. Просто появилась на аллее с небольшим чемоданом в сине-зеленую клетку. На миг ее глаза встретились с глазами прогуливающегося мужчины, скользнули по лицу женщины, держащей его под руку. И все. Она исчезла в дверях санатория. А он… Нет, мы не будем утверждать, что он влюбился с первого взгляда. Какое глупое и банальное определение: любовь с первого взгляда! Просто в тот момент, когда Он увидел ее глаза, ему захотелось прижаться к ним губами и замереть. Разве так бывает?

Курортный роман

* * *
Он не мог не думать о ней. Вернее, думал только о ней и ни о чем другом думать не мог. Он стал оставлять жену в номере и бродил в одиночестве по аллеям парка, в надежде встретить ее. А когда встречал, не подходил. Издали любовался. Она была так хороша. Так спокойна, холодна и безмятежна. И так молода! Он стал нервным и раздражительным. Издергался. Не спал по ночам. А днями продолжал следить за ней, стараясь не попасться на ее пути, и в то же время, страстно желая хоть на миг повстречаться с ней взглядом.

Почему он не мог подойти, познакомиться, произнести несколько изящных комплиментов, на которые был такой мастер? В первый раз в жизни он ощутил груз прожитых лет, который в глазах очаровательной женщины, бывшей почти в два раза моложе, делал его выжившим из ума стариком.

* * *
Конечно, она давно заметила его. Исподтишка наблюдала и думала: «Чудак. Ходит за мной. И не подойдет. Не мне же первой знакомиться». Она тосковала, когда он долго не приходил. Украдкой оглядывалась, ища. Иногда он появлялся с женой, и у нее портилось настроение на весь день.
Так прошла неделя. Однажды утром он проснулся с ощущением, что сегодня должно произойти что-то необычное. Тихо одевшись, вышел в парк. Она сидела на скамейке в золотисто-розовых лучах утреннего солнца и читала.
– Доброе утро. Извините меня. Позвольте спросить, что вы читаете? – Его низкий чуть хриплый голос дрожал. Она подняла глаза, и сердце его упало.
– Цвейга. «Летнюю новеллу».
Звук ее голоса был необыкновенный. Она сидела в ленивой позе, небрежно держа на коленях книгу. Ее руки лежали на страницах. На правой отражало солнечный луч обручальное кольцо. Продолжая внимательно глядеть на него снизу-вверх, она улыбнулась. Он почувствовал, что умирает. Так невыносимо захотелось коснуться ее руки!
Он представился. Она назвала свое имя. Он взял у нее книгу и прочел: «Любовь дорого обходится старикам» – так, кажется, озаглавил Бальзак самые трогательные страницы одного из своих романов, и это заглавие пригодилось бы еще для многих историй». Он вздрогнул. Вернул книгу. Извинился и поспешно ушел. Она задумчиво покачала головой и вновь принялась читать.

Курортный роман
Курортный роман

* * *
Они встретились вечером в той же аллее. Завидев его, она улыбнулась и первая поздоровалась с ним.
– Моя жена неважно себя чувствует, – сказал он, – не хотите ли составить мне компанию и прогуляться к концертной эстраде. Там сегодня играют.
Она согласилась.
– Не могли бы вы взять меня под руку? Я уже немолод и не очень твердо стою на ногах.
Она улыбнулась. И взяла его под руку.
Камерный оркестр играл «Ноктюрн» Бабаджаняна. Она изредка взглядывала на него. Он несколько раз, будто невзначай, коснулся ее руки. Любуясь ее профилем, тем, как лежат ее волосы, он думал, что на склоне лет судьба наградила его таким подарком, таким мучительным невероятным счастьем. На прощание он поцеловал ей руку.

* * *
Как он великолепно ухаживал! Заботливо и трогательно кормил ее пирожными, покупал фрукты, дарил цветы, читал ей стихи. А по утрам, когда она просыпалась, приносил кофе.
Ей было так хорошо! Она не замечала, как летит время.
Она играла с ним. Как всякая женщина, привыкшая к поклонению. Дома ее ждал любящий муж. Но разве могла любовь мужа сравниться с той, что переживал у нее на глазах этот мужчина. Из-за нее…
Она играла. Какой же упоительной была эта игра. Она любезно принимала его любовь, не чувствуя, что жар этой любви уже тронул ее кожу, волосы, заставил посмотреть на мир и на себя другим глазами. Не замечая, что ее душа уже воспламенилась, чтобы вскоре превратиться в пепел.

* * *
Однажды – это был обычный день – они пили кофе на террасе. Он говорил ей как она прекрасна. Гладил волосы. Его руки дрожали.
«Я не могу вызвать в этой женщине никаких чувств. Слишком большая разница в возрасте. Двадцать лет. Я стар для нее». – Мысли его метались растерянно и нелепо. И так болело сердце!
Она была серьезна и задумчива. В мире не случилось ничего. Не опрокинулось небо. Не погасло солнце. Решение изменить жизнь пришло к ней внезапно и обыденно, между двумя глотками кофе. И было это так просто и правильно, что она засмеялась.
Ночью она написала ему письмо, в котором отрекалась от своей прошлой жизни и предлагала начать новую жизнь. Вместе.

Курортный роман
Курортный роман

* * *
Утром они встретились у фонтана «Юрате и Каститис», и он сказал, что уезжает. Потом взял ее руку и провел ею по своему лицу. Один раз. Протянул ей белый листок и ушел, не оглядываясь.
Она развернула и прочла: «Я уезжаю, любовь моя! Я всегда буду любить тебя. Прощай!»
Разорвала письмо и бросила обрывки в фонтан. А потом разорвала свое, уже никому не нужное.

* * *
Вот и все. Не правда ли, прелестный курортный роман? В нем как раз столько необременительного флирта, красивого и романтичного, чтобы было что вспомнить холодным зимним вечером за бокалом сухого мартини. В камине танцует огонь. На ковре играют сын и дочка. Рядом любящий муж. Отчего же так больно? И так невыносимо хочется плакать…

Курортный роман

TEXT.RU - 100.00%

Текстовое наполнение сайта является 100% уникальным авторским контентом. Любое копирование данного контента для дальнейшего распространения запрещено. Несанкционированное копирование и использование текста или любой его части влечет за собой юридическую ответственность. По всем вопросам использования текстов обращайтесь Chef-words@yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ