Постная кухня Божественный хумус
Постная кухня Божественный хумус

Хумус – в первой десятке самых древних и популярных кушаний в кухнях всего Ближнего Востока и Средиземноморья. Во многих странах – это непременный компонент мезе (так называется набор закусок в маленьких плошечках, числом около десятка, подаваемый в качестве аперетива перед основным приемом пищи или к алкогольным напиткам). Почему бы и нам не приготовить настоящий хумус? Тем более что это совсем не сложно.

За «первородство» хумуса до сих пор ломают копья минимум семь государств, а ушлый Ливан даже пытался присвоить честь изобретения хумуса юридически, в судебном порядке. Но не тут-то было – рецепты блюд, весьма похожих на описание хумуса, можно найти в исторических источниках почти каждой из средиземноморских и ближневосточных стран. Первым в мире хумус приготовил (если верить этим историческим источникам) султан Египта и Сирии Салах-ад-дин, и случилось это где-то в XII веке. В Европу это блюдо проникло лишь в середине прошлого столетия. А в русскую кухню – только в последние десять лет, благодаря тому, что некоторые ливанские фирмы начали поставлять фасованный фабричный хумус, причем, неплохого качества (но для «горохового» кушания, прямо скажем, по какой-то заоблачной цене). Последуем же по стопам султана Салах-ад-дина, отправимся на кухню и «сделаем» производителей фабричного хумуса в домашних условиях.

Постная кухня Божественный хумус

Ингредиенты для хумуса :

  • нут;
  • оливковое масло;
  • тахинная паста;
  • лимон;
  • чеснок;
  • соль;
  • кумин.

Не стоит пугаться труднодостижимости некоторых составляющих – все решаемо.

Нута нам потребуется 400 г. В сушеном виде. Этот продукт достать сегодня можно везде и без труда.

Постная кухня Божественный хумус
Постная кухня Божественный хумус

Оливковое масло – 150 г. Лучше очищенное, без запаха, чтобы не перебить тонкий вкус нута.

Тахинная паста – 150 г. С этим ингредиентом могут возникнуть сложности, но мы их преодолеем. Дело в том, что тахинная паста делается из кунжута. Покупаем семена кунжута, слегка поджариваем на сухой сковороде, перемалываем в кофемолке в порошок, добавляем немного водички – паста готова.

Постная кухня Божественный хумус
Постная кухня Божественный хумус

Лимона нам понадобится три. Сочных и крупных. Выжимаем сок. Сока должно получиться около 120г.

3-4 небольших зубчика чеснока, пропускаем через пресс, чтобы не заморачиваться (в идеале чеснок раздавливают тыльной стороной ножа и потом мелко-мелко рубят).

Постная кухня Божественный хумус
Постная кухня Божественный хумус

По вкусу – соли (где-то чайная ложка).

Кумин (или зира) – нам нужен молотый. Одна кофейная ложка. Это очень популярная восточная приправа, обязательный компонент хумуса. Ничего общего не имеет с тмином и, если найти не представляется возможным, вполне можно обойтись без нее.

Для любителей остренького можно добавить молотый кайенский перчик или чили.

Постная кухня Божественный хумус

Приготовление хумуса

Если вы желаете получить хумус немедленно, просто слюнки текут, придется потерпеть, потому что подготовительный этап процесса приготовления длится минимум 12 часов. Именно на это время следует замочить сушеный нут в большом количестве воды. Воду желательно два-три раза поменять. И не закрывайте посуду крышкой пусть нут разбухает открыто.

Этот чудо-продукт в воде прилично увеличивается в объеме, поэтому рассчитывайте на свои силы и количество едоков, прежде чем приступать к замачиванию 400 г нута.

Как следует разбухший нут начинаем варить. После закипания огонь небольшой. Воду не солить. Неплохо воспользоваться кастрюлей-скороваркой. Небольшой секрет. Можно добавить в воду для варки чайную ложку соды. Нут сварится быстрее и его будет проще очистить.

Да, нут придется очищать от толстой пленки, которая покрывает каждую горошину. Это обязательное действие для получения настоящего воздушного хумуса, а не банальной гороховой каши. Сваренный до мягкости нут отбрасываем на дуршлаг, слегка остуживаем и очищаем руками. Воду не выливайте, возможно, она понадобится, чтобы сделать хумус более пастообразным.

Кладем очищенный нут в кухонный комбайн-измельчитель и делаем пюре. Можно добавив немного воды, в которой варился нут, воспользоваться блендером.

Добавляем в полученное пюре все остальные ингредиенты, взбиваем блендером или миксером и ставим в холодильник. Если хотите консистенцию пожиже, влейте больше лимонного сока (или воды, в которой варился нут), погуще – больше оливкового масла.
Кушать можно, как только хумус остынет.

И, отвечая на возможный вопрос читателей, ранее хумуса не едавших. С чем можно есть хумус? Хумус можно есть просто так. Можно – с хлебом, лавашом, лепешками, блинами и всевозможной выпечкой. Можно – в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам и блюдам из фасоли. Можно – с макаронами или рисом. А вкуснее всего…

Берем свежий багет с хрустящей корочкой, намазываем на него толстый слой хумуса, нарезаем крупно парочку помидоров. Божественно!

Постная кухня Божественный хумус

TEXT.RU - 100.00%

Текстовое наполнение сайта является 100% уникальным авторским контентом. Любое копирование данного контента для дальнейшего распространения запрещено. Несанкционированное копирование и использование текста или любой его части влечет за собой юридическую ответственность. По всем вопросам использования текстов обращайтесь Chef-words@yandex.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ